Венчание
Собеседования перед венчанием назначается индивидуально, чаще всего в воскресный день после богослужения.
Тел. священника (запись на собеседование): +7 (911) 005 36 54
На собеседовании также обсуждается вся практическая подготовка к таинству венчания.
Что такое брак в церковном понимании?
— Это союз двух любящих людей, объединившихся для совместной молитвы, рождения детей и воспитания их в православной вере. Семья — это малая Церковь.
Обязательно ли венчаться?
— Если оба супруга верующие, крещёные и православные, то венчание необходимо и обязательно, так как во время этого Таинства муж и жена получают особую благодать, освящающую их брак. Брак после венчания становится не только обычным соединением двух людей, а Таинством Церкви.
Какова цель христианского брака? Только ли рождение детей?
— У брака несколько целей: взаимная преданность и общение двух любящих сердец, рождение и христианское воспитание детей, предохранение от распутства и сохранение целомудрия.
Что требуется для того, чтобы обвенчаться?
— Брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. О времени венчания следует предварительно договориться в храме. Надо иметь обручальные кольца, иконы, белый рушник, свечи, нательные крестики и свидетелей, крещёных в Православной Церкви.
Приступая к столь важному Таинству, требуется приготовить себя, очистившись Исповедью, Причащением и молитвой.
Как правильно исповедоваться и причаститься перед венчанием?
— Подготовка к Исповеди и Причастию перед венчанием такая же, как и в любое другое время.
Кому запрещено вступать в церковный брак?
— Церковь не допускает 4-й и 5-й браки. Запрещается вступать в брак близким родственникам, а также, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя убеждёнными атеистами, некрещёными, или если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крёстными родителями и крестниками, а также между восприемниками одного ребёнка. Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.
Можно ли обвенчаться с католиком или сектантом?
— На венчание православного человека с лицом другого христианского вероисповедования требуется разрешение правящего архиерея. Если же хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (например, мусульманство, иудаизм, буддизм), то такой брак Православная Церковь не венчает. Брак с сектантом возможен только после его присоединения к Православию. Когда супружество должно быть освящено священническим покровом и благословением, как можно назвать супружеством то, где нет согласия в вере?
Как записаться на венчание?
— Надо связаться по телефону непосредственно со священником.
Когда венчание не совершается?
— Запрещено венчание в течение всех четырёх многодневных постов; во время Сырной седмицы (масленицы); на Светлой (Пасхальной) седмице; от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января); накануне двунадесятых праздников; по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года; 10,11,26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня); накануне престольных храмовых дней (в каждом храме они свои).
Дни, в которые венчание разрешено, отмечены в православном календаре.
Можно ли венчаться беременной?
— Беременность невесты не служит препятствием для венчания.
Можно ли обвенчаться после рождения ребенка?
— Можно, но не ранее, чем через 40 дней после родов.
Обязательно ли иметь благословение родителей на церковный брак?
— Отсутствие родительского благословения прискорбно, но это не может препятствовать венчанию. В таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего — благословением духовника одного из супругов.
Допускает ли Церковь второй, третий браки?
— Церковь смотрит на второй и третий браки неодобрительно и допускает их только по снисхождению к человеческим немощам.
Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в браке?
— Можно и нужно. Опыт показывает, что те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к венчанию серьёзнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.
Обязательно ли иметь свидетелей при венчании?
— По русской традиции всякая супружеская пара имеет свидетелей. Пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещёными. Однако, отсутствие свидетелей не является препятствием к венчанию, можно венчаться и без них.
Что надо сделать, чтобы получить церковный развод?
— Церковь только в исключительных случаях даёт согласие на расторжение брака — главным образом тогда, когда он уже осквернён прелюбодеянием или фактически уже разрушен обстоятельствами жизни (например, долголетним безвестным отсутствием одного из супругов). Для расторжения брака надо подать правящему архиерею письменное прошение.